Manager d’unité marchande
RNCP 32291 - NIVEAU 5
20-26 Boulevard du Parc 92 200 Neuilly-sur-Seine
–
1110 Chemin des Plantades 83 130 La Garde
En distanciel possible
Durée : 504 Heures
10 100 € HT soit 20.03 € HT/Heure
Contact : Orlane CORBANI ou Myriam REGRAGUI
Téléphone : 01 89 27 26 26
Mail : contact@vipschool.fr
Profil des apprenants :
- Cette formation s’adresse à tout public ayant une qualité de communication et de rigueur et aimant les chiffres et le travail en équipe.
Résumé :
- Dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise, afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation du client, le manager d’unité marchande pilote l’offre produits, maintient l’unité marchande attractive, gère les stocks et optimise les ventes. Il gère et anime l’équipe. Il accompagne la performance individuelle de chaque collaborateur. Il assure la gestion financière et économique et contribue à l’atteinte des objectifs commerciaux et budgétaires, à l’optimisation du rendement économique et financier de l’unité marchande.
Prérequis :
- Ce cursus s’adresse à un public justifiant d’un niveau classe de terminale ou équivalent

► Objectifs pédagogiques
Objectif général de la formation :
Certification BAC + 2 – Validation des Acquis nécessaires au Manager d’unité marchande
Objectifs pédagogiques de la formation :
1/ Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal :
- Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande.
- Piloter l’offre produits de l’unité marchande.
- Réaliser le marchandisage de l’unité marchande.
- Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal.
2/ Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande :
- Contribuer aux opérations liées à la gestion des emplois et carrières
- Contribuer au processus de recrutement et d’intégration du personnel
- Contribuer à l’élaboration et au suivi du développement des compétences du personnel
2/ Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande :
- Etablir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande.
- Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande.
3. Manager l’équipe de l’unité marchande :
- Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande.
- Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande.
- Accompagner la performance individuelle.
- Animer l’équipe de l’unité marchande.
- Conduire et animer un projet de l’unité marchande.
- Compétences transversales de l’emploi :
- Mettre en œuvre les mesures de prévention, respecter et faire respecter les règles de sûreté, santé et sécurité au travail.
- Transmettre les consignes oralement et par écrit.
- Utiliser les outils numériques et les applicatifs de gestion de l’unité marchande.
- Réaliser une veille sur les produits et services en lien avec l’activité de l’unité marchande.
► Contenu de la formation

Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
(bloc 1)
Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande.
Piloter l’offre produits de l’unité marchande.
Réaliser le marchandisage de l’unité marchande.
Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal.

Manager le personnel en restauration collective
(bloc 2)
Etablir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande.
Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande.

Gérer et contrôler le budget en restauration collective
(bloc 3)
Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande.
Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande.
Accompagner la performance individuelle.
Animer l’équipe de l’unité marchande.
Conduire et animer un projet de l’unité marchande. Compétences transversales de l’emploi :
► Contenu de la formation
Equipe pédagogique
Managers, experts comptables, juristes choisis parmi nos experts selon les domaines de spécialité.
Moyens pédagogiques et techniques
- Feuilles de présence.
- Évaluation de préformation.
- Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, complétée par un entretien technique et d’un questionnement à partir de production(s). b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat. c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
- Quiz tout au long de la formation.
- Questionnaire de satisfaction.
Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation
- L’ensemble des blocs de compétences (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 5 (BAC+2) de Manager d’unité marchande délivré par le Ministère du Travail.
- Validation modulaire grâce aux certificats de compétences professionnelles (CCP), où des qualifications partielles. peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP1 : Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal.
CCP2 : Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande.
CCP3 : Manager l’équipe de l’unité marchande.
- En VAE : Validation des acquis de l’expérience.