responsable d'unité de restauration collective
RNCP 35193 - NIVEAU 5
20-26 Boulevard du Parc 92 200 Neuilly-sur-Seine
–
1110 Chemin des Plantades 83 130 La Garde
En distanciel possible
Durée : 504 Heures
10 100 € HT soit 20.03 € HT/Heure
Contact : Orlane CORBANI ou Myriam REGRAGUI
Téléphone : 01 89 27 26 26
Mail : contact@vipschool.fr
Profil des apprenants :
- Cette formation s’adresse à tout public ayant une qualité de communication et de rigueur et aimant les chiffres et le travail en équipe.
Résumé :
- Le responsable d’unité de restauration collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget de la structure dont il a la responsabilité.
Prérequis :
- Ce cursus s’adresse à un public justifiant d’un niveau classe de terminale ou équivalent

► Objectifs pédagogiques
Objectif général de la formation :
Certification BAC + 2 – Validation des Acquis nécessaires au Responsable d’unité de restauration collective
Objectifs pédagogiques de la formation :
1/ Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
- Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
- Mettre en œuvre le plan alimentaire
- Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations Contrôler la réalisation des prestations et développer l’activité commerciale
2/ Manager le personnel en restauration collective
- Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
- Encadrer et accompagner le personnel de la structure
3/ Gérer et contrôler le budget en restauration collective
- Elaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
- Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure
► Contenu de la formation

Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation
(bloc 1)
Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments.
Mettre en œuvre le plan alimentaire.
Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations Contrôler la réalisation des prestations et développer l’activité commerciale.

Manager le personnel en restauration collective
(bloc 2)
Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel.
Encadrer et accompagner le personnel de la structure.

Gérer et contrôler le budget en restauration collective
(bloc 3)
Elaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure.
Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure.
► Contenu de la formation
Equipe pédagogique
Managers, experts comptables, juristes choisis parmi nos experts selon les domaines de spécialité.
Moyens pédagogiques et techniques
- Feuilles de présence.
- Évaluation de préformation.
- Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, complétée par un entretien technique et d’un questionnement à partir de production(s). b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat. c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
- Quiz tout au long de la formation.
- Questionnaire de satisfaction.
Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation
- L’ensemble des blocs de compétences (2 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 5 (BAC+2) de Responsable d’unité de restauration collective délivré par le Ministère du Travail.
- Validation modulaire grâce aux certificats de compétences professionnelles (CCP), où des qualifications partielles. peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :
CCP1 : Prévoir la mise en oeuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation.
CCP2 : Manager le personnel en restauration collective.
CCP3 : Gérer et contrôler le budget en restauration collective.
- En VAE : Validation des acquis de l’expérience.