VIP SCHOOL

FORMATION VIP SCHOOL

sERVEUR EN RESTAURATION
- titre RNCP 34422 -
niveau 3 cap/bep

20-26 Boulevard du Parc 92 200 Neuilly-sur-Seine

1110 Chemin des Plantades 83 130 La Garde
En distanciel possible

Durée : 504 Heures
10 100 € HT soit 20.03 € HT/Heure

Contact : Orlane CORBANI ou Myriam REGRAGUI
Téléphone : 01 89 27 26 26
Mail : contact@vipschool.fr

Profil des apprenants :

  • Cette formation s’adresse à tout public ayant une aisance relationnelle, faisant preuve d’habileté, ayant un sens de l’organisation et une qualité de communication.

Résumé :

  • Le serveur en restauration s’occupe de la mise en place et de l’entretient des locaux et des équipements, accueille le client, prend la commande, propose des mets et des boissons et effectue le service. Il contribue à la mise en valeur du savoir-faire de sa cuisine et de l’établissement et veille au maintien des bonnes conditions de confort pour le client. Le serveur est l’intermédiaire entre le client et l’entreprise et contribue à la notoriété de l’établissement et à la bonne image de celui-ci.

Prérequis :

  • Ce cursus s’adresse à un public justifiant d’un niveau classe de terminale ou équivalent

► Objectifs pédagogiques

Objectif général de la formation :

Certification niveau 3 (CAP/BEP) – Validation des Acquis nécessaires au métier de serveur en restauration.

Objectifs pédagogiques de la formation :

  • Réaliser les travaux préalables au service en restauration 
  • Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
  • Réaliser le service en restauration

► Contenu de la formation

SERVEUR EN RESTAURATION 3
Réaliser les travaux préalables au service en restauration
(bloc 1)

Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes

Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes

Mettre en place les différents types de buffet

 

SERVEUR EN RESTAURATION 4
Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
(bloc 2)

Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table

Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

SERVEUR EN RESTAURATION 5

Établir et contrôler les déclarations fiscales 
(bloc 3)

Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service

Effectuer les différents types de service à table et au buffet

Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

► Contenu de la formation

Equipe pédagogique
Managers, experts comptables, juristes choisis parmi nos experts selon les domaines de spécialité.

 

Moyens pédagogiques et techniques

  • Feuilles de présence.
  • Évaluation de préformation.
  • Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, complétée par un entretien technique et d’un questionnement à partir de production(s). b) D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat. c) Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.
  • Quiz tout au long de la formation.
  • Questionnaire de satisfaction.

Dispositif de suivi de l’exécution de l’évaluation des résultats de la formation

  • L’ensemble des blocs de compétences (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau 3 de Serveur en restauration délivré par le Ministère du Travail.
  • Validation modulaire grâce aux certificats de compétences professionnelles (CCP), où des qualifications partielles peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration.

CCP2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande.

CCP3 : Réaliser le service en restauration.

  • En VAE : Validation des acquis de l’expérience.